관광지명 | 마장동먹자골목 |
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주소 | 서울 성동구 살곶이길 40 |
소개 | 수도권 축산물 유통의 70% 차지하는 마장축산물시장 한켠에 자리한 고깃집들. 질좋은 특수부위로 몸보신 하고 싶을 때 가볍게 나설 수 있는 가까운 맛집 골목. |
교통정보 | 지하철 2호선 용두역 4번 출구, 신답역 1번 출구, 5호선 마장역 2번 출구, 답십리역 8번출구, 버스 마장축산물시장 정류장(04-650, 04-119, 04-120) |
[마장동먹자골목] 유서 깊은 ‘소고기 사랑’ 여기에서 확인하자
소고기만큼 오랜 세월 우리 밥상에서 ‘귀한 음식’으로 대우받은 음식이 또 있을까.
맛이며 조리 방법이며 너무도 다양하기에 ‘이 집이 최고’라고 말하기는 어렵지만,
그래도 서울 시내에서 소고기의 끝을 보고 싶다면 서울 성동구에 위치한 마장동 먹자골목을 찾으면 된다.
‘마장동’이란 동네 이름 자체가 조선시대 살곶이 목장의 수말을 기르던 지역에서 그 이름이 유래한 만큼 ‘소고기’와 유서 깊은 인연을 자랑한다.
1963년 종로구 숭인동에 있던 우성산업 도축장이 마장동으로 이사 오면서 도축장 주변에 사람들이 모여들었고
상권이 자연스럽게 형성되면서, 수도권 축산물 유통의 60~70%를 차지하고 있는 현재의 마장축산물시장이 되기에 이르렀다.
마장동 먹자골목은 2천여 개의 점포에 달하는 마장축산물시장과 함께 발전해온 ‘육식의 메카’라 할 것이다.
위풍 당당한 황금 황소 동상 뒤로 펼쳐진 골목에서는 안창살, 토시살, 살치살, 치마살 등
단침이 꼴깍 넘어가는 한우 주요 부위뿐만 아니라 돼지족발, 순대, 편육 등 다양한 축산 부산물로 조리한 음식들을 만나볼 수 있다.